思い立ったが吉日

仙台牛A5ランクのハンバーグ『肉汁★やバーグ』は肉汁がやばい!溢れ出る美味しさのひみつを紹介♪

こんにちは!

お家でごはんを食べたいけど、自分で作るごはんの味に飽きてしまう時ってありませんか? そんな時、気になる食べ物をお取り寄せしてちょっとした贅沢を味わうのが日常の楽しみです。

最近巡り合った『肉汁★やバーグ』のハンバーグは最高級A5ランクの仙台牛を使用しているそうなんですが、『A5ランク=美味しい』というイメージだけで即決&購入してしまいました!

お肉がぎっしり詰まってて一口食べると肉汁がジュワ~~と溢れ出て、今思い出すだけでよだれが出るくらい美味しかったです☺

というわけで今回は私おすすめの『肉汁★やバーグ』を紹介していきます♪

最高級のブランド牛「仙台牛」とは

肉汁★やバーグに使用されている仙台牛ですが実は「仙台牛」の名で出荷される牛はごく限られた牛のみだということを知っていましたか?

 

仙台牛銘柄推進協議会が発表している仙台牛の定義とは…?

🐮黒毛和種であること

🐮仙台牛生産登録農家が個体に合った適正管理を行い、宮城県内で飼育された肉牛であること

🐮本協議会が認めた市場並びに共進会等に出品されたもの

🐮(公社)日本食肉格付協会技枝肉取引企画が、A5またはB5に評価されたもの

引用:仙台牛銘柄推進協議会ホームページ

 

これらの条件をすべてクリアした牛だけが「仙台牛」を名乗ることができます。

有名なブランド牛「松坂牛」や「近江牛」は肉質等級が1であってもその名で出荷されることが許されますが、仙台牛はA5ランク・B5ランクの等級でないと呼ぶことができないというから驚きです!

 

宮城県では年間20,000頭の牛が食肉として出荷されているそうなのですがそのうち仙台牛として出荷されるのは4割程度なのだとか。

この数字から仙台牛はとても価値の高いお肉ということが分かりますよね😲!

また、仙台牛の味の特徴は口当たりが良く、まろやかな風味と豊かな肉汁・・・♡

 

仙台牛は宮城県が誇る美味しい水と稲わらをたっぷり食べ、約3年の年月をかけて生産者さんが丹精こめて丁寧に育てられている牛なのです。

肉汁★やバーグのハンバーグには《A5ランク》の仙台牛が使用されている!

では、仙台牛は仙台牛でもA5やB5などランクはどのようにして付けられているのでしょうか?

牛肉の等級は「アルファベット+数字」で表記されていて、日本食肉格付協会農林水産省から承認を受けた牛枝肉取引規格に基づいて等級が決められています。

 

アルファベットの部分は歩留等級といい“牛からどのくらい商品となる牛肉が取れるか”を評価しています。ランクはA>B>Cの3段階です。

 

数字の部分は肉質等級といい以下の4つを総合的に評価したランクになります。

・牛肉の色沢

・牛肉の締まりときめ

・脂肪の色沢と質

・脂肪交雑(脂肪の入り具合)

 

これらの4種類を1~5の5段階で評価しており5が最高ランクとなります。

引用:肉汁★やバーグ公式HP 

肉汁★やバーグで使用されている仙台牛はA5ランクのものですが、このA5が意味するものとは「牛肉がたくさんとれて、脂肪の色沢や質・牛肉の色沢や締まり・きめが良く・脂肪が多く細かい」ということを表しています。

 

肉汁★やバーグは仙台牛のなかでも最高ランクの牛肉が使われているとてもリッチなハンバーグなのです😋

肉汁★やバーグの美味しさのひみつについて

これまでA5ランク仙台牛について説明してきたので肉汁★やバーグのハンバーグは高級な牛肉を使っているのだから美味しくて当たり前だ!!なんて思われる方もいるかもしれません。

 

肉汁★やバーグのハンバーグの一番の魅力はやっぱり仙台牛を使用していることなのですが、付属でついてくるオリジナルソースの味にもこだわりがあって、このハンバーグの味をより引き立たせてくれます。

やや酸味があるソースなのですがハンバーグの肉汁と合わさるとくせになる美味しさなのです!

原材料を見ると、砂糖や醸造酢、オニオンペースト、しょうゆなどを中心につくられていたのでお酢のすっぱさの中にも甘味を感じられるソースなのだと納得しました!

 

ハンバーグは味付けなしでも充分美味しかったのですが、個人的にはオリジナルソースを付けた方が好みでした🌟

最初は何もつけずに食べてから味変としてソースをつけて2度楽しんでみても良いですね!

肉汁★やバーグの美味しい食べ方をご紹介

肉汁★やバーグのハンバーグは調理が簡単なのでご飯を準備する時間も短縮できて手間がかからなかったので助かりました。

届いたハンバーグは一つずつ真空パックにされているので食べたい分だけ解凍すれば大丈夫です。

解凍方法は、冷蔵庫で自然解凍か、冷水に10分でつけるかのどちらか!

どちらも時短でできます。

その後はフライパンで焼くだけなのですが、肉汁★やバーグの公式ページにも掲載されているハンバーグの美味しい食べ方について紹介していきます♪

 

① フライパンに油をひかずハンバーグを乗せる(ハンバーグから脂が出ます!)

② 中火でハンバーグの両面を焼き色が着くまで焼く

③ 両面に焼き色がついたら水を大匙2杯程度いれて、蓋をしめ弱火で5分ほど蒸し焼きにする(水を入れるとふっくら仕上がります!)

④ 火をとめて裏返し、余熱で1分焼いたら完成!

参考:肉汁★やバーグ公式ホームページ

 

ハンバーグの焼き加減は竹串をさして確かめてみてください!

一番厚いところに竹串をさして透明な肉汁が溢れ出したら火が通っている証拠なのでできあがりです。

ハンバーグから赤い汁が出てきた時は水を足して蓋をしめ、もう少し蒸し焼きにして調整してみてください♪

A5ランクの仙台牛を使った本格的なハンバーグを自宅でご賞味あれ

お取り寄せグルメでハンバーグを頼んだのは初めてだったのですが、肉汁★やバーグを選んで本当にあたりでした😋♡

 

お取り寄せは4個・6個(送料無料)・8個(送料無料)から選べるので食べたい数に合わせて購入できるので良ければ見てみてくださいね♪

 

引用:肉汁★やバーグ公式ホームページ

最高級A5ランク仙台牛のハンバーグは町のスーパーではなかなか手に入らないのでお取り寄せならでは♪

いつもとは少し違う食卓を囲めるので家族にも喜ばれると思います。

一口食べると肉汁がジュワジュワ溢れ出てどれだけ逃がさずに食べるか工夫が必要なので、食べる時は充分注意してくださいね😲🍽