思い立ったが吉日

【韓国冷麺・ビビン麺】人気インスタント冷麺7種類を比較してみた!盛岡冷麺との違いも解説*

 

夏の暑い日に食べたくなる麺といえば・・・やっぱり『冷麺』ですよね!

日本では夏や焼肉の〆などにのど越しの良いさっぱりとした盛岡冷麺を食べる風潮がありますが、あの激辛ラーメン大国🔥 韓国にも独自の冷麺があるんです。

それは日本人が思い描く冷麺とは見た目も食感もまるで別!!

はじめて食べる方は新たな食感にハマってしまうかもしれません💛⚡️💛⚡️

代表的なインスタント韓国冷麺に農心ジャパンの「ふるる冷麺」がありますが、今や各社、試行錯誤を重ねたさまざまなインスタント冷麺が発売されています。

そこで今回は水冷麺やビビン麺など、人気インスタント韓国冷麺を7種類ピックアップしたので比較しながらご紹介していきます!

ぜひお気に入りのインスタント冷麺を見つけてくださいね👀✨️

 

【目次】

韓国冷麺と盛岡冷麺の違い

(画像は盛岡冷麺です)

日本の冷麺といえば「盛岡冷麺」が代表的ですが、おとなり韓国にも「韓国冷麺」なる独自の冷麺があります。

盛岡冷麺は“小麦粉”を原料とするのに対し、韓国冷麺は“そば粉とでんぷん”を原料とし、でんぷんはジャガイモやトウモロコシ、さつまいもなどから摂られています!

また、太麺でコシが強くツルツルとしたのど越しと食べ堪えが特徴の盛岡冷麺に対し、韓国冷麺は黒っぽい色をした細麺で、歯ごたえ抜群のコシと弾力を持ちながらも、モチモチつるんとした食感が特徴です。

韓国冷麺はそば粉にでんぷんを加えているため、日本蕎麦とは食感が全く異なり、はじめて食べる方は新食感を楽しめるはずです✨️

水冷麺orビビン麺】韓国冷麺の選び方のポイント!

韓国冷麺には「水冷麺」と「ビビン麺」、主に2つの食べ方があります。

その時の気分や好みに合わせて食べ分けてみましょう~*

*水冷麺*

\さっぱり食べたい方におすすめ!/

(画像はふるる冷麺 水冷麺です)

韓国冷麺をさっぱりと味わいたい方には「水冷麺(ムルレンミョン)」がおすすめです。

「水?味が薄いんじゃ…?」と思われがちですが、野菜や果物、お肉でとった出汁がとってもコク深くて美味しいんです!

モチモチつるんと食感の麺ともよく絡み、具材は大根の水キムチ、きゅうり、お肉、ゆで卵などが定番ですが、シンプルな水冷麺だからこそお酢からし、キムチなどを入れて自分好みに自由にアレンジしても楽しめますよ♬

 

ビビン麺

\汁なし・辛党さんにおすすめ🌶️/

(画像はふるる冷麺 ビビン麺です)

ビビン麺コチュジャンベースの甘辛ダレをかき混ぜて食べる汁なし冷麺です。

辛めの味付けが好きな方には特におすすめで、コチュジャンには野菜やフルーツの旨味も加わっているため、ただ辛いだけでない味わい深さが特徴です。

“ビビン”は韓国語で混ぜるという意味で、好みの具材や激辛ソースなどを混ぜて楽しみます♬

大人気★韓国冷麺で人気のインスタント7種類比較!

今回は人気インスタント韓国冷麺を以下の順に比較紹介していきます*

①ふるる冷麺 水冷麺(農心ジャパン

【ひとことde比較】

・そば粉やでんぷんが入った本場の麺
・弾力のある極細麺とコク深い特製スープでやみつきに!
・スーパーで手に入りやすい(カルディ、業務スーパー、イオンなど)
・「ジャパン・フード・セレクション」グランプリ受賞

 

辛ラーメンでおなじみ、農心ジャパンより発売されている「ふるる冷麺 水冷麺」
日本でTOPシェアを誇る人気のインスタント韓国冷麺ということで、すでに食べたことのある方も多いでしょう♪

トンチミと呼ばれる大根の塩漬け出汁にリンゴ酢の甘酸っぱさ、そして梨の甘みを感じるさっぱりとコク深い味わいが人気です。

伝統的な押し出し製法と熱風で乾燥させて仕上げるノンフライ麺は、極細麺なのにコシがあり、モチモチつるんっと食感がクセになる食べごたえ!

今回紹介する中では一番本格的かつスーパーで手に入りやすい韓国冷麺なので、本場の韓国冷麺を手軽に味わいたい方におすすめです!

 

②ふるる冷麺 ビビン冷麺(農心ジャパン

【ひとことde比較】

・そば粉やでんぷんが入った本場の麺
・コシの強い極細麺がこってり甘辛ダレとよく絡み、とにかく歯ごたえ抜群!
・スーパーで手に入りやすい(カルディ、業務スーパー、イオンなど)
・「ジャパン・フード・セレクション」グランプリ受賞

 

続いて比較するのは農心ジャパンのふるる冷麺シリーズより、「ふるる冷麺 ビビン冷麺」

熟成した特製ビビンジャンの旨味と梨ピューレの爽やかな甘味、リンゴ酢の甘酸っぱさが人気の汁なしインスタント韓国冷麺です。

水冷麺と同じく、押し出し製法で作られた極細麺はコシがあり歯ごたえ抜群!
甘辛い特製ダレとよく絡み、箸が止まらない美味しさで年々ファンを増やし続けている大人気のビビン麺です。

ちなみにふるる冷麺シリーズはどちらも、2023年9月に行われた『ジャパン・フード・セレクション』で最高評価のグランプリを受賞🏆️しているんですよ*

 

③ベホンドン ビビン麺農心ジャパン

【ひとことde比較】
・4週間で700万食を販売した韓国の大ヒット商品!
・こってりよりは、さっぱりとした冷やしビビン麺
・辛さを調整できるから家族みんなで食べられる

 

続いて比較するのは「ベホンドン ビビン麺」

こちらも農心ジャパンより発売されているインスタント韓国冷麺で、2023年に韓国で発売後、4週間で700万食を販売しブームを巻き起こした大ヒット商品です!

りんごが使われる事の多いビビンジャンに梨を使うことでさっぱりとした酸味と甘みを引き出し、さらに熟成されたコチュジャンを加えることで味わい深い本場のビビン麺を再現しています。

また辛味ソースが小分けになっているので辛みが苦手な方でも食べることができ、家族全員で本場のビビン麺を楽しめるのもポイントです!

私はまだスーパーで見かけていませんが、楽天Qoo10などネット通販で購入可能です✨️

クセの強いイメージキャラクターがとても推せます(笑)

 

④パルド ビビン麺(パルド)

【ひとことde比較】
・旨さ、辛さ、甘酸っぱさのバランスが人気!
・麺の原料は小麦粉なので、インスタント焼きそばに近い食感

韓国の食品メーカー、パルドより発売されている「パルド ビビン麺」

パルドビビン麺は旨さ、辛さ、甘酸っぱさの三拍子がクセになる!と人気のインスタント韓国冷麺です。
コチュジャンやリンゴ凝縮果汁、にんにく、唐辛子エキスなどが調合された特製こってりソースが、冷たいちぢれ麺とよく絡まり絶妙な美味しさなんだとか!

麺の原料は小麦粉なので、食感や味わいはインスタント焼きそばに近しいものがあるそうです。

⑤ジンビビン麺(オットギ)

【ひとことde比較】

・辛さは控えめ
・スッキリとした辛酸っぱさがクセになる
・麺の原料は小麦粉。モチモチ食感が濃厚ソースによく絡み絶品!

日本のスーパーでも見かける韓国の食品メーカー、オットギより発売されている「ジンビビン麺」

ジンラーメンシリーズのジンビビン麺は、スッキリとした辛酸っぱさが不思議とクセになると人気のインスタント韓国冷麺です。

こちらも麺の原料は小麦粉ですが、濃厚ソースがモチモチ麺によく絡まり美味しいと評判*

激辛ではないので、辛いのが苦手な方も挑戦しやすい一品です!

 

⑥宋家の冷麺(五星)

【ひとことde比較】
・なま麺タイプ
・のど越しとコシの強さが特徴
・スープはストレートタイプ

韓国食品メーカー、五星から発売されている「宋家の冷麺(ソンガネ冷麺)」

なま麺特有のつるんッとしたのど越しとコシの強さが特徴で、ほどよい酸味とコク深いスープが人気の秘訣です。

なま麺を茹でる手間こそありますが、その分本格的な本場の味を自宅で味わうことができます!

またスープはストレートタイプなので、お鍋1つで完成するのも嬉しいポイントですね*

 

モランボン「韓の食菜 冷麺」

【ひとことde比較】
・なま麺タイプ
・麺は小麦粉多めの、中細麺
・牛・豚・鶏が入ったコク旨スープと辛味キムチダレが評判

韓国文化の普及を目指し設立した日本の食品メーカー、モランボンより発売の「韓の食菜 冷麺」

そば粉香る中細麺とさっぱりとしたコク旨スープ、辛味キムチだれが入った人気のインスタント韓国冷麺です。

なま麺を茹でるタイプのため、のど越しの良さとコシの強さが特徴で、スープは牛・豚・鶏の旨みとごま油の香ばしさがガツンと効いています!

辛味キムチだれは別添えなので自分好みに合わせて調合できますよ🌶️

 

つるっと歯ごたえ抜群!本場の韓国冷麺を自宅で味わってみて♬

今回は人気のインスタント韓国冷麺を7種類✨️比較しながらご紹介してきました。

日本の盛岡冷麺とは原料も味わいもまるで違っていますが、韓国冷麺特有のそば粉入りモチモチ歯ごたえ食感は日本人の口に間違いなくベストマッチするので、ぜひ食べてみてほしいです!!

私はとにかく美味しくて簡単なふるる冷麺シリーズが大好きでいつもQoo10でまとめ買いしてますが、他にも宋家の冷麺」韓の食菜冷麺」など気になる冷麺を発見したのでこの夏は色々試してみたいと思いますっ(๑´ڡ`๑)🔥